得する人損する人 蛯原友里が家で安いステーキ肉を失敗せず美味しく焼く得ワザ レシピ 6月14 武藤俊一シェフ 動画

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得する人損する人(2018年6月14日-木-放送)は、家で安いステーキ肉を失敗せず美味しく焼く得ワザです。

モデルのエビちゃんこと 蛯原友里 家でステーキを失敗せずおいしく焼く得ワザを伝授されます。
スターシェフは肉のドクターXこと、恵比寿のステーキ店BBQ610(バーベキュームトウ)の武藤俊一シェフです。

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家でスーパーの安いステーキ肉を失敗せずおいしく焼く得ワザ

スーパーで買った安いお肉を美味しく焼く方法とは?

今回選んだお肉はスーパーで100グラム370円のステーキ肉です。

ステーキ肉を味付けせずにZIP袋(密閉袋)に入れます。

出来るだけ空気を抜きます。

POINT!焼く前に50℃のお湯で湯煎!

ZIP袋に空気を抜いて入れたら、50℃のお湯で5分間湯煎します。

50℃のお湯は、一旦沸騰させたお湯に同じ量のお水をいれると50℃になります。

この時、ダイレクトに熱が伝わらない様にキッチンペーパーを肉の下に引いておく事が大事です。

湯煎する事により、お肉が牛の体温の40度に近い温度に戻るので肉を生きた状態に戻すのです。

これは、肉の緊張を解す事になるそうです。

60度を超えると旨味成分が逃げ固くなってしまいます。

しかし、焼く前に湯煎すると、旨味成分を閉じ込め柔らかく美味しい肉の状態になるのです!

湯煎が終わると、うっすらピンク色で柔らかくなります。

湯で熱が肉に通っているので、あとは、焼き目がついていれば良いのです。

表面にオリーブオイルを塗り、塩で下味を付け、アルミホイルをかぶせて焼きます。

アルミホイルは、蒸し焼きにしない様に隙間を開けて、フワフラっとした状態で被せる事が大事です。

その理由は、熱がこもって、中まで日が通り、余分な水分(蒸気)が逃げていきます。

あとは焼き色がついて、2分間予熱で温め、胡椒で味を付けて出来上がり♪

スターシェフは恵比寿のステーキ店BBQ610(バーベキュームトウ)のお店はどこ?

【店名】BBQ610バーベキュームトウ
【住所】東京都渋谷区恵比寿1-25-3
【TEL】無し
【席数】8席(詰めて10席)
【営業時間】18:00〜23:00
【定休日】不定休

BBQ610(バーベキュームトウ)の予約について

お店に電話が無いので直接実際にお店に来て予約するか、お店のFacebookページのスケジュールを確認しメッセージを送ると予約が可能です。

得する人損する人 2018年6月14日 家でステーキを失敗せずおいしく焼く得ワザの見逃し動画

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まとめ

味付けせずにZIP袋に入れ空気を抜き5分間湯煎する
5分間湯煎する事で、肉を生きている時と同じ様な状態に戻せる
湯煎が終わったら表面にオリーブオイルを塗り、塩で下味を付け、アルミホイルをかぶせて焼く
アルミホイルは、蒸し焼きにしない様に隙間を開けて、フワフラっとした状態で被せる事が大事
アルミホイルで焼く理由は、熱が中まで火が通り、余分な水分(蒸気)が逃げるから
焼き終わったら2分間予熱で温める
BBQ610には、店内に電話がないのでFacebookから予約がオススメ
BBQ610のFacebookページ

本日は最後までご覧いただきありがとうございました。

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