TBS“所さんお届けモノです!
2019年9月29日放送では、
谷根千でしられる”猫の街”
千駄木の谷中銀座商店街の
国産バナナの専門店
「 スイーツ&ジュース国産バナナ研究所」で皮ごと食べられるバナナで作られる3種類のバナナジュースがスタジオに届けられます。
「バナナの香りが甘い!」
と絶賛した皮まで食べられる国産バナナとは?
この投稿では
● 国産バナナ研究所のジュースの注文の仕方や値段などの店舗情報
● 皮まで食べられる国産バナナ「神バナナ」「瀬戸内バナナ」「NEXT716」「ともいきバナナ」「もんげーバナナ」などの通販や「軌跡のバナナ(チーバなな)」「玉野乃美果月(たまのみかずき)バナナ」、「島バナ」ナなどについて投稿します。
国産バナナジュース専門店【国産バナナ研究所】の場所やオーダー方法は?
猫のしっぽのドーナッツ専門店がある東京の下町千駄木の谷中銀座商店街は街猫さんが寝ているだけでも絵になる町です。
次回の「所さんお届けモノです!」は…“猫の街”谷中銀座商店街で、カミナリの2人が意外な専門店を徹底調査🏃♂️🎤
国産バナナの専門店で皮ごと食べられるバナナを発見👀そのお味とは…🍌🤔🍌
スタジオゲストは松本明子さん👏
29日ごご5時放送です🙇♂️(宣伝S)#所さんお届けモノです pic.twitter.com/6R4xcdl7VD— 所さんお届けモノです! (@tokoro_otodoke) September 27, 2019
その谷中銀座商店街に
バナナジュースの専門店
しかも国産バナナに拘ったお店が
「 スイーツ&ジュース国産バナナ研究所」
です。
2019年8月7日「バナナの日」に
千駄木駅から歩いて5分の場所にオープンした小さなお店です。
雨避けテントつけました!
派手ですか?笑
でも少しだけ遠くからみても店っぽさがでたかなと思います(°▽°)
明日にはスポットライトもつくので暗くなっても安心です☺️✨#ばなな研究所 #バナナジュース #日本初 #日本初国産バナナ専門店 #谷中 #谷根千 #皮まで食べられるバナナ #バナナスイーツ pic.twitter.com/8sPhcBPm0n— 🍌スイーツ&ジュース 国産バナナ研究所🍌 (@BananaKenkyuzyo) September 6, 2019
【住所】東京都台東区谷中3-8-9
【TEL】05031968216
【営業時間】11:00〜19:00
【営業時間/ディナー】
【定休日】不定休
※ツイッターで定休日は周知されます。
詳しくは公式ツイッターをフォローしてご確認下さい。
国産バナナはとても希少で
果物で一番の人気ですが、99.9%が
輸入に頼っており流通している国産バナナは
0.01%でとても希少です。
しかも無農薬で育てられる為、傷物も7割に達し、出荷される国産バナナは生産数の僅か3割です。
その為、値段は1本あたり1000円を超える希少品種も有ります。
しかし、とても甘く糖度は18度~28度という甘さ!
その為、砂糖不使用でもバナナ本来の甘さが味わえます。
「国産バナナ研究所」代表の浦山さんは、
傷ついて出荷されない国産バナナに着目し
バナナジュースなら外見を気にせず傷モノでも使用できるのでは?
と考え、全国のバナナ農園を回って、
バナナジュースに最適な国産バナナを選定し、
100%国産バナナを使った国産バナナジュース専門店が誕生しました。
#国産バナナ で有名な #奇跡のバナナ 農園まで行って来ました(^^)🎵
とーっても甘くて濃厚な🍌でなんといっても栄養素が高い!そしてオーナーがとってもきさくでいい方でした☺️どんなジュースができあがるか楽しみです😁#谷中じゅ~すばぁ7 #奇跡のバナナ #国産バナナ #谷中銀座 #バナナジュース pic.twitter.com/pgWNTjAcgC— 🍌スイーツ&ジュース 国産バナナ研究所🍌 (@BananaKenkyuzyo) June 26, 2019
「国産バナナ研究所」のバナナは
● レギュラーサイズ(R)
● ショートサイズ(S)
の2種類が有り
レギュラーサイズでは1本を丸ごと、
ショートサイズでは半分が使用されています。
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バナナジュースに使用されるバナナの種類
バナナジュースに使用されるバナナの種類は以下の5種類です。
【価格】R:790円/S:420円(税込)
・奇跡のバナナ
【価格】R:750円/S:390円(税込)
・玉野乃美果月
【価格】R:630円/S:350円(税込)
・瀬戸内バナナ
【価格】R:590円/S:290円/(税込)
・島バナナ
【価格】R:630円/S:350円(税込)
一番人気は鹿児島県産のバナナを使った神バナナジュースです。
国産バナナジュースの注文の仕方
① バナナの品種を選びます。
② お好みの割り方であるベースを選びます。
【価格】100円(税込)
・有機豆乳
【価格】100円(税込)
・ココア
【価格】150円(税込)
・カテキン抹茶
【価格】:150円(税込)
・アールグレイ
【価格】150円(税込)
・エスプレッソ
【価格】200円(税込)
③ トッピンッグを選びます。
【価格】50円(税込)
・キャラメルソース
【価格】50円(税込)
・ストロベリーソース
【価格】50円(税込)
・ミックスナッツ
【価格】150円(税込)
・黒豆きな粉アイス
【価格】300円(税込)
・チョコレート
【価格】100円(税込)
・タピオカ
【価格】100円(税込)
・練りゴマ
【価格】50円(税込)
💁限定バナナプリン📢
本日のプリンは …
🍌島バナナプリン×10個
🍌神バナナプリン×10個な、なんと本日は追熟した生のバナナをのせてお渡しさせていただきます!#ばなな研究所 #タピオカミルクティー #バナナジュース #バナナ #日本初 #日本初国産バナナ専門店 #谷中 #谷根千 #日暮里 #根津 pic.twitter.com/DiAa5CMw9V
— 🍌スイーツ&ジュース 国産バナナ研究所🍌 (@BananaKenkyuzyo) August 17, 2019
※価格は2019年9月29日現在の税込み価格で10月に値段の見直しで30円ほど上がる予定です。
詳しくは国産バナナ研究所の公式ツイッターをフォローしてご確認下さい。
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皮まで食べられる国産バナナの生産方法「凍結解凍覚醒法」とは?
国産バナナ研究所で使われている
国産バナナは芳醇な香りと昔懐かしい台湾バナナの甘さを持ち合わせます。
この国産バナナを開発したのは
岡山県「桃太郎パパイヤ研究所」田中節三(たなかせつぞう)所長です。
開発のキッカケは田中節三所長が
「昔食べた甘くて美味しいバナナをお腹いっぱい食べたい」
という想いから自宅の庭で栽培を始めた事でした。
その昔食べた甘くて美味しい台湾バナナは、グロスミッシェル種のバナナです。
戦争を体験した世代のおじいちゃんやおばあちゃんにとってバナナといえば台湾バナナでした。
その為、おじいちゃん、おばあちゃんに食べた感想を聞くと口を揃えて「懐かしい味」と応えが返ってくる程です。
では何故、亜熱帯気候の地域で生産されるバナナが
何故日本でも生産が可能になったのでしょうか?
それは「凍結解凍覚醒法」と呼ばれるバナナの種子を冷凍させて育てるという生産方法です。
バナナは地球の氷河期でも生殖してきた植物です。
その為、実際は寒い環境でも育つ植物でもあります。
「凍結解凍覚醒法」種子を冷凍させる事により、DNAに残る氷河期の記憶を呼び起こして生命力を与えるバイオ技術です。
この「凍結解凍覚醒法」
によって栽培され植物はバナナのみならず
「桃太郎パパイヤ研究所」の名の通り
パパイヤやコーヒー、パイナップルなども日本の環境で栽培が可能となりました。
また「凍結解凍覚醒法」で育てられた国産バナナは
耐寒性があり病害虫に強いため、
バナナの大敵である幹を枯らしてしまう
「新パナマ病」にかかる事も無く、日本国内において農薬不使用で栽培が可能となりました。
更にメリットとして通常2ヶ月かかる栽培も1ヶ月で短期間で成長するメリットが有ります。
加えて、ポストハーベスト農薬や遺伝子組換え技術も使用していません。
「凍結解凍覚醒法」で育てられた国産バナナは
開発当初は「奇跡のバナナ」の名で1本1000円で販売しました。
高価にも関わらず話題となり
テレビ、新聞、雑誌などのメディア
SNSなどで取り上げられ
全国区に全国に知れ渡った
「もんげーバナナ」の販売により火が就き
ユーチュバーのヒカキンさんもヒカキンチャンネルの動画で取り扱われる程になりました。
こうして「凍結解凍覚醒法」で栽培される国産バナナは、岡山を飛び出し、
千葉県の「軌跡のバナナ(チーバなな)」
や鹿児島県の「神バナナ」「もいきバナナ」
宮崎県川南町の「NEXT716」
などのブランドとして栽培が始まりました。
皮の栄養分
バナナは「ポリフェノール」や
抗酸化物質である「カロテン・ビタミンE群」が豊富です。そして、バナナの皮には
ビタミンA、ビタミンB6、ビタミンB12
マグネシウムそして、食物繊維が多く含まれています。
バナナの皮の味は
バナナの皮の味は、正直、味は殆どありません。
あえて言うなら薄いキュウリの様な味ですので皮ごとガブッと食べるよりも、食感を活かして千切りなどでサラダに添えて頂くのがオススメです。
皮まで食べられる国産バナナの通販
■ 神バナナ(鹿児島県南九州市)
■ 瀬戸内バナナ(岡山県瀬戸内市)
■ NEXT716(宮崎県川南町)
■ ともいきバナナ(鹿児島県南九州市)
■ もんげーバナナ(岡山県)
食べごろ
最後に通販でお取り寄せ出来る国産バナナの食べごろについてまとめます。
通販でお取り寄せ出来る国産バナナは完熟しない内に発送され、手に届く頃に追熟(ついじゅく)により食べごろを迎える様に計算されています。
食べごろは、追皮の表面にこげ茶色の斑点のシュガースポットが現れた頃です。
受け取った時にシュガースポットが無い時は、20℃以上の場所で追熟する事で完熟します、
まや、栄養面ではシュガースポットが出てきた頃のバナナを食べると免疫力が上がるそうですよ。
本日は最後までご覧いただきありがとうございました。