満天☆青空レストラン(2019年9月7日放送)では、茨城県の清流でMC宮川大輔さんと乃木坂46生田絵梨花さんとヤマメ釣り名人まっちゃん&乃木坂46山下美月さんチームがヤマメ釣り対決!
その勝者にはご褒美で、茨城県鉾田市の旭地域の甘くておいしい糖度16度以上プレミアム「アールスメロン」が!
この投稿ではプレミアム「アールスメロン」の通販での
● 食べごろの見分け方
● 美味しいオススメの食べ方
● 価格
についてまとめます。
前回の乃木坂46生田絵梨花さん青空レストランゲスト出演【宮ねぎ】三つ編みバラチャーシュー 通販は、コチラ
プレミアム「アールスメロン」の通販・お取り寄せ
アールスメロン系のメロンは、大正末期、イギリスから導入された温室メロン「アールス・フェボリット」を元に育成されました。
アールスメロンはその美しい見た目から贈答用として人気で、果肉がしっかりして瑞々しく香り高いのが特徴です。
今回青空レストランが開店する茨城県鉾田市の旭地域は昼夜の寒暖差があることと、土壌は関東ローム層で水はけがよいためアールスメロンの栽培に適しています。
糖度が高く甘いアールスメロンは温度・湿度・水などの徹底した管理のもと1株に1玉だけ果実を実らせます。
その結果アールスメロンは表面に綺麗なネット(網目)が張り果物の芸術品と言われるほど美しい外観に仕上がります。
そして、JA茨城旭村では光センサー機などを使って選果を行い糖度16度以上のアールスメロンを「プレミアム」として出荷しています。
※通常のメロンの糖度は14度ほどです。
プレミアムとし出荷されるのは僅か数パーセントで、一般のスーパーなどで並ぶ事は殆ど有りません。
プレミアム「アールスメロン」は楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなどの通販サイトからお取り寄せが可能です。
また青空レストランの公式通販
日テレポシュレから
茨城県 鉾田市 糖度16度以上プレミアム アールスメロン2玉が販売されています。
値段(価格)は¥3,750 +消費税と送料¥1,204+消費税になります。
青空レストランの公式通販プレミアム アールスメロンはコチラ
JA茨城旭村のアールスメロンはQRコードで品質管理

JA茨城旭村のアールスメロンはQRコードで品質管理
JA茨城旭村のアールスメロンは、品質管理としてメロンにQRコードを貼り、検査日・生産者名・農薬散布・糖度など生産履歴を公開しています。
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アールスメロン 食べごろの見分け方
メロンは、追熟が必要なフルーツで、陽のあたらない涼しい場所で保存する事で追熟する事により甘みが増します。
食べごろは、収穫後、1週間ほど熟成する事で甘くてみずみずしい香りが強くなり、底の方を軽く手で押して弾力を感じたら食べごろです。
外見上の見分け方は
メロンの皮の一部が少しみずみずしく、色が染み込んだように変化した時
メロンの頭の部分に伸びているツルがしなびてきた時
で見分けることが出来ます。
メロンの皮の一部が少しみずみずしく、色が染み込んだように変化してくると、より一層メロンの香りが漂うようになります。
その反面、熟しすぎには注意が必要です。
通販で購入された場合、3日目くらいが目安です。
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食べ方
追熟したアールスメロンは食べる2~3時間ほど前に冷蔵庫で冷やすと、より甘みを感じられ美味しく頂けます。
青空レストランの通販では、2玉が送られるので、到着して3日目に1玉目、5日目に2玉目を食べるのがオススメです。
今回の青空レストランのメイン食材ヤマメ
今回の青空レストランは、茨城県北茨城市で開店し、清流・花園川の清らかな水で育った極上食材「ヤマメ」を釣りで狙います。
今回のゲストは乃木坂46の生田絵梨花さん、山下美月さんです。
紹介されるヤマメの絶品料理レシピは
「ヤマメの塩焼き」
「ヤマメの天ぷら」
「ヤマメの山椒煮」
「ヤマメのガリックバター」
「ヤマメの炊き込みご飯」
などです。
ヤマメは、美しい魚体から渓流の女王と呼ばれ、主に関東よりも北の清流に生息するマス科の魚で、楕円形の斑紋が特徴です。
味については、身には、脂がのって非常に美味で、特に今の時期は産卵前で大きく育ち、身は引き締まっていてとても美味しい魚です。
渓流釣りでは、特に人気のターゲットとなっており、その醍醐味は釣りの難しさです。
ヤマメは、非常に警戒心が強く、人の気配を感じると、すぐ岩陰に隠れてしまう為、釣り上げる為には腕が必要と云われています。
この釣り対決のご褒美は糖度16度以上の甘いメロン、アールスメロンプレミアムです。
アールスメロンプレミアムをいただくのはMC宮川大輔と乃木坂46の生田絵梨花さん、ヤマメ釣り名人まっちゃん&山下美月さんチームのどっち?
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結果は宮川大輔チームの釣果が6匹で、
名人まっちゃんチームが3匹でしたが、
宮川大輔チームが21.5センチに対し、名人まっちゃんチームが26センチで勝ちでした。
アールスメロンまとめ
● アールスメロンのメロンは、大正末期、イギリスから導入された温室メロン「アールス・フェボリット」を元に育成された
● 茨城県鉾田市の旭地域は昼夜の寒暖差があることと、土壌は関東ローム層で水はけがよいためアールスメロンの栽培に適している
● アールスメロンは表面に綺麗なネット(網目)が張り果物の芸術品と言われるほど美しい外観
● その美しい見た目から贈答用として人気
● 果肉がしっかりして瑞々しく香り高いのが特徴
● 栽培方法は、温度・湿度・水などの徹底した管理のもと1株に1玉だけ果実を実らせる
● JA茨城旭村では光センサー機などを使って選果を行い糖度16度以上のアールスメロンを「プレミアム」として出荷している
本日は最後までご覧いただきありがとうございました。